Страхование профессиональной ответственности нотариусов

03.03.2015

Страхование профессиональной ответственности нотариусов
Страхование профессиональной деятельности нотариусов – это страхование от неумышленного причинения вреда, наступившего в результате профессиональной деятельности нотариуса, третьим лицам.

Объектом выступают имущественные интересы страхователя, которыми он должен нести ответственность за совершение ошибки или неточности перед выгодоприобретателем, которому, в результате упущения нотариуса, может быть нанесен материальный ущерб. Выгодоприобретателем в данном случае будет являться физическое или юридическое лицо, обратившееся за профессиональной помощью к страхователю или третьи лица. Субъектом страхования в всегда является нотариус, т.е. лицо, имеющее соответствующую лицензию на право заниматься нотариальной деятельностью.

Страхование ответственности нотариуса осуществляется путем заключения договора страхования гражданской ответственности нотариуса между страховой компанией и нотариусом.

Страховые случаи

Страховые риски – это предполагаемое наступление определенного случая, от последствий которого пытается застраховаться лицо. В случае с нотариусами, это ошибки, которые они могут совершить в процессе своей профессиональной деятельности. Существуют основные страховые случаи, которые наиболее часто встречаются в нотариальной деятельности:

Страхование нотариусов возможно и от других видов профессиональных ошибок, а также может включать в себя иные виды возмещение расходов, например, на проведение экспертизы, судебные издержки и т.д.

Случаи, которые не признаются страховыми

Существуют случаи, относящиеся к профессиональной деятельности нотариуса и причиняющие вред третьим лицам, но не являющиеся страховыми:

Типовые условия договора страхования профессиональной ответственности нотариусов

Страхование ответственности нотариуса является одним из условий занятия нотариальной деятельностью. Из этого можно сделать вывод, что данный вид страхования нельзя считать добровольным, поскольку без его наличия нотариус не может работать. Для заключения договора со страховой компанией, нотариусу или представителю нотариальной палаты достаточно обратиться к страховщику.

Для заключения договора должны быть соблюдены следующие условия:

Данные требования являются обязательными, и отступать от них воспрещается.