Претензия виновнику ДТП

03.03.2015

Для чего нужна претензия?

Претензия виновнику ДТП
Составление досудебной претензии – начальный и ключевой этап возмещения убытков после ДТП.

Действующее законодательство не обязывает стороны соблюдать претензионный порядок. Этот этап является строго добровольным. Если стороны договариваются об урегулировании конфликта, это зачастую позволяет избежать длительных судебных разбирательств.

В случае, если виновник ДТП не реагирует на судебную претензию, или по каким-то пунктам не получилось договориться, придется составлять судебный иск и обращаться в суд.

Правильное составление претензии

На этапе составления претензии можно воспользоваться помощью компетентного юриста. К нему придется обращаться в любом случае, если претензия останется без внимания, и понадобится подавать судебный иск.

Текст составляется максимально четко, ясно, конкретно. Нельзя угрожать или позволять себе иное проявление эмоций. Только факты и выводы.

Претензия виновнику ДТП начинается с описания факта ДТП, условий, при которых оно произошло, определения виновника события. Описываются причиненные виновником ДТП повреждения, на основании этих данных определяется сумма ущерба, подлежащая возмещению. Помимо явных повреждений, указываются также скрытые, обнаруженные позднее, в процессе технического осмотра автомашины. Некоторые дефекты невозможно идентифицировать сразу после аварии.

Итоговая сумма ущерба может складываться из разных видов связанных  между собой затрат. К ним можно отнести:

  1. Стоимость ремонта автомашины. Сюда же включается и потеря товарной стоимости.
  2. Стоимость эвакуационных услуг, при их наличии.
  3. Стоимость хранения поврежденной автомашины. Срок в данном случае исчисляется со дня аварии и до дня, когда была проведена оценка ущерба для претензии.

Претензия виновнику ДТП дополняется выдержками из федеральных законодательных актов и иными юридическими формулировками. В случае, если виновник аварии мог ознакомиться с причиненными повреждениями, данный факт также указывается в тексте.

Прилагаемые документы

Все требования, указанные в досудебном иске, подкрепляются нотариально заверенными копиями ряда документов. Это могут быть такие документы, как:

  1. Копия официальной справки о дорожно-транспортном происшествии.
  2. Копии протоколов, постановлений, определений, телеграмм и иных официальных документов, связанных с ДТП.
  3. Копии документов, подтверждающих право собственности на автотранспортное средство.
  4. Выводы экспертов относительно стоимости ущерба.
  5. Счета и прочие документы о расходах.

Отправка претензии

Подготовленную претензию следует направить адресату.

Претензия виновнику ДТП направляется по его адресу проживания. При этом следует соблюдать ряд правил:

  1. Претензия отправляется ценным письмом. Должна быть опись вложения.
  2. Способ доставки зависит от желания отправителя. Можно использовать курьерскую службу или почту.
  3. Претензия направляется в письме с уведомлением. Этот факт позволит точно рассчитать время, достаточное на добровольное погашение ущерба.

При наличии определенных знаний, претензию можно составить самостоятельно. Однако несоблюдение различных стандартов может привести к отказу в возмещении ущерба. Можно также воспользоваться помощью профессионального юриста. Он поможет составить досудебную претензию, проведет переговоры с виновником ДТП, и, при необходимости, защитит интересы истца в суде.