Исковое заявление по КАСКО

03.03.2015

Исковое заявление по КАСКО
Заключенный со страховой организацией договор КАСКО вовсе не гарантирует получение соразмерного ущербу возмещения. Страховщики идут на все возможные уловки, чтобы минимизировать свои расходы по исполнению данного договора. Поэтому важно знать, как правильно оформить иск по КАСКО.

Основания

Договор КАСКО предназначен для страхования автомобиля, как имущества, то есть от угона, хищения, порчи. Так как полная стоимость ТС немаленькая, то и страховая премия, выплачиваемая страхователем при его заключении, составляет несколько десятков тысяч рублей.

Соответственно, лицо, ее заплатившее, рассчитывает при наступлении страхового случая полностью или в большей части покрыть свои убытки, но страховые компании с таким подходом не согласны и делают все, чтобы заплатить как можно меньше или вовсе не платить. Зачастую исковое заявление по КАСКО подается именно по этим двум основаниям.

Также стоит отметить, что страхование по КАСКО подчиняется общим нормам ГК РФ и Федерального закона «Об организации страхового дела в РФ», но в отличие от ОСАГО, по данному виду страхования нет узкоспециализированного нормативно-правового акта, поэтому нет и четкой регламентации. Это значит, что внимательно следует изучать сам текст договора или правила страхования по нему, разработанные у конкретного страховщика.

Что нужно знать?

Исковое заявление по КАСКО должно подаваться в суд, только после соблюдения двух важных досудебных процедур:

Помимо этого иск, как документ, направленный на судебную защиту гражданских прав, должен отвечать требованиям ГПК РФ и давать суду четкое представление обо всех значимых обстоятельствах дела.

Требования к иску

Исковое заявление должно точно соответствовать нормам главы 12 ГПК РФ. Чтобы понять, что это за требования, стоит привести примерный алгоритм оформления данного документа:

Иск по КАСКО почти дословно повторяет досудебную претензию, написанную ранее. Только не стоит забывать про оплату госпошлины, размер которой посчитает специальный калькулятор, имеющийся на сайте любого суда. Если же самостоятельно с составлением этого документа не справиться, то на помощь всегда придет юрист.