Страхование ответственности арбитражных управляющих

04.03.2015

Страхование ответственности арбитражных управляющих
Дело в том, что страхование ответственности арбитражных управляющих является, с точки зрения закона, обязательным способом финансового обеспечения их деятельности и материальной ответственности. Заключение соответствующего договора призвано возместить убытки участникам дела о банкротстве, если таковые возникнут из-за недобросовестности управляющего. Точнее, из-за того, что свои обязанности он или не исполнял, или исполнял ненадлежащим образом. Это же касается и других лиц, не участвующих в деле, права которых могут быть нарушены.

Договор страхования

Поскольку закон считает заключение такого договора непременным условием деятельности, то он же устанавливает ряд требований к его содержанию. Так срок, на который он заключается, не может быть меньше одного года с возможностью последующего его продления на тот же промежуток времени. Нижняя планка страховой суммы установлена на отметке 3 млн. рублей.

Верхняя же граница зависит от стоимости активов того должника, в деле которого арбитражным судом утверждено внешнее управление. Для ее установления в течение 10 дней с момента вынесения решения заключается дополнительный договор. Страховая сумма по нему определяется, исходя из положений закона и бухгалтерской отчетности должника.

Что же касается формы и содержания договора, то к нему предъявляются те же требования, что и к любому подобному соглашению, согласно которому:

Страхование арбитражных управляющих всегда осуществляется не в пользу самого страхователя, а исключительно третьих лиц, которым может быть причинен вред. К их числу относятся сам должник, то есть лицо, дело о банкротстве которого разбирается в арбитражном суде, и его кредиторы, интересы которых так же могут быть нарушены управляющим.

Что считается страховым случаем?

В данном случае под таковым понимается только один юридический факт. А именно решение суда, согласно которому устанавливается наступление ответственности арбитражного управляющего в связи с исполнением им своих обязанностей. Для предъявления требований в страховую компанию решение должно вступить в силу. Причинение морального вреда не рассматривается в качестве основания для выплаты.

При этом, считается, что основанием для причинения убытков могут быть как виновные, так и просто ошибочные действия арбитражного управляющего, вызванные различными причинами. Например:

Как получить выплату?

Чтобы получить возмещение причиненного ущерба, которое предусматривает страхование ответственности арбитражных управляющих, придется для начала доказать суду, что таковой факт действительно имел место. А также прямую связь между возникновением ущерба и действиями, либо напротив, бездействием того, кто был назначен управляющим. Сбор всей этой информации лучше доверить опытному юристу.

Но и в случае имеющегося на руках решения суда, страховщик может отказать в удовлетворении требований заинтересованных лиц. Дело в том, что, кроме положений закона, ряд ограничений может быть указан в самом договоре страхования. Поэтому еще на этапе заключения договора, необходимо обсудить его условия с юристом, чтобы учесть все возможные исключения.