Иск в суд на виновника ДТП

04.03.2015

Иск в суд на виновника ДТП
Ежедневно, выходя на улицу, люди становятся участниками дорожного движения в качестве пешеходов, пассажиров, водителей. К сожалению, личное соблюдение правил дорожного движения не является гарантией и страховкой, автоматически защищающей от участия в дорожной аварии.

Всегда сохраняется риск стать потерпевшей стороной в дорожном происшествии и получить следующие неприятности:

При наличии у виновника ДТП страхового полиса КАСКО или ОСАГО, при условии надлежащего оформления аварии, соблюдения сроков обращения, часть денег можно получить из страховой суммы. Если же потерпевшая сторона считает, что сумма ущерба более значительна, чем сумма, выплаченная страховой компанией, а так же при отсутствии страхового полиса у водителя, возникает необходимость подать в суд на виновника ДТП.

Документы для суда

Как поступить, если у признанного виновным в дорожной аварии водителя не оформлен страховой полис? Или сумма выплаты по нему не устраивают потерпевшую сторону? В этих случаях взыскать ущерб можно, только подав судебный иск на виновника ДТП.

Порядок подачи иска на взыскание ущерба, полученного в результате дорожного происшествия, регламентируется гражданско-правовым законодательством, поэтому сбор всех доказательств лежит на потерпевшем или его представителях. Одного заявления в суд будет недостаточно. Его могут вернуть или оставить без рассмотрения. К исковому заявлению потерпевшая сторона должна приложить документы, доказывающие факт ДТП, размеры причиненного ущерба.

Возмещение вреда здоровью

При получении телесных повреждений в результате аварии, необходимо обратиться за помощью в лечебное учреждение. По результатам лечения надо пройти судебно-медицинскую экспертизу, которая определит тяжесть повреждений и даст соответствующие заключение. К исковому заявлению в суд необходимо приложить:

Государственная пошлина в этом случае не уплачивается. Если в результате полученных травм потерпевший полностью или частично утратил работоспособность, не может выполнять своих профессиональных обязанностей в полном объеме, его материальное положение ухудшилось, то за помощью в получении компенсации через суд на весь период нетрудоспособности лучше обратиться к квалифицированному юристу.

Возмещение морального вреда

С возмещением вреда здоровью тесно связан и моральный вред. Страховой полис не предусматривает выплат морального вреда, в этом случае потерпевший или его представители обращаются в суд исковым заявлением. Определять сумму возмещения, доказывать степень своих душевных и нравственных страданий в суде, истцу придется самому. Иногда это невозможно сделать сразу после ДТП, а спустя время, многие считают, что иск будет отклонен из-за срока давности. Консультация юриста поможет разобраться с размером морального ущерба и подать иск на виновника ДТП в срок.

Возмещение материальных убытков

В случае, когда выплаты страховой компанией виновной стороны не покрывают понесенных убытков, потерпевшая сторона имеет право взыскать ущерб через суд. Доказать размеры причиненного вреда можно только после проведения экспертизы автомобиля. Если по результатам досудебной экспертизы между сторонами возникли споры и разногласия, то назначается судебная экспертиза автотранспортного средства.

Но иногда случается так, что к моменту проведения судебной экспертизы машина отремонтирована или продана, что делать в этом случае? Оказать помощь в проведении экспертизы по материалам дела без обследования авто и подать в суд на виновника ДТП поможет юрист, специализирующийся на такой категории дел.

Очень часто возникают вопросы, можно ли возместить ущерб через суд, если водитель автомобиля, причинившего вред, формально признан невиновным в ДТП? На кого вообще подавать иск: на водителя или страховую компанию? Что делать, если страховая компания перестала существовать? Каждый случай индивидуален, и решить такие вопросы без юриста просто невозможно. Своевременное обращение к нему поможет выйти из трудной ситуации, как виновной, так и пострадавшей стороне.