Суд со страховой по выплатам ОСАГО

04.03.2015

Суд со страховой по выплатам ОСАГО
Законодатель в 2002 году обязал всех автовладельцев приобретать полис обязательного страхования автогражданской ответственности, тем самым урегулировав процесс получения возмещения ущерба, причиненного ТС невиновного участника ДТП.

Прошло уже достаточно времени с тех пор, но и сегодня суд со страховой по ОСАГО – очень распространенное явление. Стоит подробно разобраться с причинами этого и привести примерный алгоритм действий страхователя до и в ходе судебного процесса.

Почему так происходит?

Страхование по ОСАГО является очень рискованной деятельностью. Это значит, что страховщик при ДТП заведомо заплатил страхователю больше денег, чем тот внес в виде страховой премии. Поэтому первоочередная задача для компании – это снизить размер выплачиваемого вознаграждения.

На практике это выливается в сильное занижение страхового возмещения, которого зачастую не хватает на ремонт машины, а также в отказ от его выплаты, по различным надуманным основаниям. В такой ситуации потерпевшему ДТП ничего не остается, как инициировать суд по ОСАГО.

Алгоритм действий

Прежде чем начинать оформлять исковое заявление в суд, будущий истец (невиновный участник ДТП) должен:

Исковое заявление

Суд по ОСАГО юридически начинается с момента принятия искового заявления к производству суда. Чтобы это произошло, такой документ должен отвечать всем требованиям главы 12 ГПК РФ. Кроме того, важно правильно посчитать цену иска, чтобы заплатить госпошлину. Если ее сумма будет меньше установленной законом, процесс не состоится.

Не стоит пренебрегать участием юриста в этом деле. Важно помнить, что расходы на представителя взыскиваются по требованию истца с ответчика, поэтому если есть точная уверенность в благополучном исходе дела, стоит доверить, хотя бы написание грамотного иска специалисту. Тогда потерпевшему останется только отнести подготовленные документы в суд и ждать приглашения на судебное заседание.

Судебное заседание

Первое судебное заседание может быть назначено в течение одного месяца с момента принятия иска к производству. Не рекомендуется писать истцу заявление о рассмотрении дела в его отсутствие и без его адвоката, так как это может негативно сказаться на результате.

Если страховой компанией уже производилась частичная выплата по ОСАГО, суд попросит подтвердить факт ее получения истцом. В этом нет ничего страшного и не говорит, о том, что компания больше ничего платить не должна.

Нужно быть готовым к тому, что судья при сильных разногласиях в экспертизе истца и ответчика может назначить судебную экспертизу. Поэтому не следует производить ремонт автомобиля до окончания процесса. Это касается, только дел, где выплата по ОСАГО, суд которую взыскивает по заключению экспертизы, а не на основании сумм, потраченных на реальное восстановление автомобиля.

Исходя из судебной практики, суды встают на защиту интересов истца, при наличии необходимых доказательств, и страховым компаниям приходится выплачивать полную стоимость страхового возмещения, конечно, в лимитах установленных законом.