Виновник ДТП подал в суд

05.03.2015

Право на судебную защиту

Виновник ДТП подал в суд
Ситуация, когда виновник ДТП подал в суд, случается не так уж редко. Дело в том, что ущерб, причиненный чужому автомобилю, возмещает страховая компания виновника. А сам он, во-первых, не получит ни копейки на восстановление собственной машины. А, во-вторых, страховая компания имеет право в ряде случаев потребовать от него возмещения выплаченной суммы в порядке регресса.

Поэтому, если ситуация, с точки зрения признанного виновным в ДТП, выглядит спорной, он имеет полное право обратиться в суд за защитой. При этом неважно, была ли его вина установлена в результате административного разбора в ГИБДД или же в ходе судебного заседания. Он также может воспользоваться услугами юристов, чтобы добиться отмены предыдущего решения, установить вину другого участника ДТП или оспорить сумму, которую предстоит выплачивать.

Закон разрешает обратиться в суд в течение 10 дней со дня вынесения соответствующего решения, то есть до его вступления в силу. И проделывать это можно неоднократно, доходя до Верховного Суда в случае необходимости. Право на проверку обоснованности и законности (обжалование) любого решения есть у каждого гражданина.

Какие последствия имеет такое обращение?

Если виновник ДТП подал в суд иск о пересмотре обстоятельств ДТП и установлении его виновников, то его страховая компания, где был оформлен полис ОСАГО, приостановит или вовсе отменит выплату пострадавшей стороне до окончательного выяснения всех обстоятельств и нового решения по делу. Это основное и самое неприятное для владельцев пострадавших автомобилей последствие.

Для самого же признанного виноватым водителя все так же зависит от того, какое именно решение будет принято. Вариантов здесь несколько:

В последнем случае виновник ДТП может, помимо трат на ремонт собственного автомобиля, понести и дополнительные расходы. Например, если пострадавшая сторона подаст в суд гражданский иск, требуя возместить ущерб здоровью, компенсацию морального вреда или сумму стоимости ремонта, превышающую выплату по ОСАГО. У страховщика же могут найтись основания взыскать с него выплаченную сумму в порядке регресса.

Как подготовиться к судебному заседанию?

Совершенно неважно, виновник ДТП подал в суд или же пострадавший. В любом случае рассмотрение всех материалов будет вестись судом заново. И тот факт, что вина одного из участников была установлена, учитываться не будет абсолютно. Поэтому необходимо тщательно подготовить все материалы, имеющие значение для установления максимально полной картины происшествия.

Для этого, особенно, если ситуация неоднозначная или запутанная, потребуется достаточно глубокое знание как самих ПДД, так и своих прав и обязанностей. В частности, помнить, что каждая из сторон имеет полное право:

Но, пожалуй, важнее всего то, что есть право на любой стадии разбирательства ДТП воспользоваться услугами профессионального юриста. Данный специалист будет представлять и защищать интересы своего клиента, независимо от того, является ли он виновником данной аварии. Более того, подобная помощь может сделать обращение в суд излишним, так как дело будет разрешено по взаимному согласию намного раньше.