Судебная практика (решения судов) по ОСАГО

06.03.2015

Судебная практика (решения судов) по ОСАГО
С новым, но обязательным договором ОСАГО граждане страны познакомились в 2002 году. Соответственно, не только обычные люди и страховые компании начали вникать в его тонкости. Главным институтом, которому в большей мере требовалась наработка опыта по разрешению споров, касающихся ОСАГО, стала судебная система страны. Поэтому так насущно требовалась единая судебная практика по ОСАГО, обличенная в документ Верховного Суда РФ.

Пленум ВС РФ

Документом, рекомендательного характера, который отражает мнение Верховного Суда РФ по конкретному вопросу, является Постановление его пленума. Зачастую для всех судей страны подобное разъяснение является руководством к действию.

Кроме того, ВС РФ еще в 2012 году признал, что к спорам по договору ОСАГО следует применять положения Закона «О защите прав потребителей», и это, в свою очередь, только увеличило количество подобных споров и позволяло по-разному трактовать некоторые нормы.

Летом 2013 года ВС РФ дал подробные разъяснения по спорным моментам судебной практики, связанным с договором страхования. Это позволило как самим судьям, так и истцам правильно применять средства доказывания и прогнозировать исход дела.

Судьи – это профессионалы, каждый из которых имеет свое мнение, поэтому и решения судов по ОСАГО могут существенно отличаться.

Идентичная судебная практика по ОСАГО на территории всей страны способна решить подобную проблему.

Практика применения

29 января 2015 года ВС РФ выработал правила применения судами законодательства об ОСАГО и разъяснил все казусы по этому договору, наиболее часто возникавшие в судах на протяжении более чем 13 лет. Постановление Пленума ВС РФ № 2 расположилось на 20 страницах, поэтому стоит отметить только главные моменты:

Значение Постановления

Помимо этого, Постановление содержит еще ряд очень интересных положений. После его изучения решения судов по ОСАГО станут более унифицированными, что облегчит жизнь многим автолюбителям. Да и суды не будут испытывать затруднений при вынесении решений, содержащих спорные моменты.