Правила (порядок) страхования от несчастных случаев

04.09.2014

Правила страхования от несчастных случаев могут варьироваться в зависимости от конкретной программы страхования. Однако общие тенденции в этой сфере свидетельствуют о стремлении компаний к упрощению процедуры заключения договора, снижению требований к кандидатуре застрахованного лица и ограничению перечня страховых случаев при помощи введения дополнительных условий договора.

Правила страхования от несчастных случаев

Кто может выступать в роли застрахованного лица?

В качестве объекта договора выступает конкретное физическое лицо, при этом страхованию подвергаются имущественные риски, связанные с утратой здоровья и трудоспособности вследствие несчастного случая. Объектом страхования может быть лицо любого возраста, а также группа лиц — в ситуации, когда происходит страхование трудового коллектива или туристической группы.

Заключение договора страхования

Для заключения договора страхования от несчастных случаев клиенту компании достаточно заполнить типовой бланк-заявление страховой компании, указав в нем достоверные сведения. После обработки данных клиента, заключается стандартный договор страхования, вступающий в силу на следующий день после уплаты первого страхового взноса.

Порядок страхования от несчастных случаев может быть усложнен из-за необходимости дополнительной оценки рисков страховой компании. Обычно такая оценка требуется при заключении договора со значительным размером страховых выплат и включает изучение медицинской карты клиента, состояния его здоровья и других источников повышенных рисков для здоровья и трудоспособности.

Перечень страховых случаев

Перечень страховых случаев может варьироваться в зависимости от конкретной программы страхования, однако в целом подобные программы покрывают риски при:

Однако в целях снижения рисков в правила страхования от несчастных случаев страховые компании вводят дополнительные требования, усложняющие процедуру признания факта наступления страхового случая.

Условия, необходимые для признания страхового случая состоявшимся

При признании факта страхового случая компания-страховщик руководствуется положениями страхового договора. Так, страховые выплаты осуществляются лицам, получившим травмы, приведшие к нетрудоспособности или смерти, на территории России в период действия страхового договора. При этом компания оставляет за собой право не признавать страховыми случаи, произошедшие на территории субъекта России, в котором в этот момент было объявлено чрезвычайное положение.

В договоре могут быть обозначены дополнительные условия, необходимые для признания страхового случая, ограничивающие время получения травмы:

Также страхование от несчастных случаев, как правило, не покрывает риски, вызванные преднамеренными или мошенническими действиями как самого застрахованного, так и или третьих лиц — травмы, полученные в результате нападений, избиений.

Страховые компании заинтересованы в упрощении процедуры заключения договора в целях привлечения новых клиентов. Поэтому правила заключения договоров страхования от несчастных случаев планомерно упрощаются, снимаются некоторые ранее применявшиеся ограничения, что повышает доступность данной услуги, делая ее массовой и популярной.