Правила страховых выплат (возмещения)

04.09.2014

Применение правил осуществления выплат страховых компенсаций

Основной обязанностью страховой компании перед клиентом является возмещение вреда при наступлении предусмотренных условиями договора случаев. Правила страховых выплат в виде отдельного документа утверждаются специальными постановлениями Правительства. Порядок возмещения вреда подробнейшим образом прописывается в договоре. Рекомендуется перед подписанием документа его тщательно изучить.

Правила страховых выплат

Процедура компенсации вреда выглядит следующим образом:

В первом варианте производится оценка размера нанесенного ущерба.

Во втором варианте клиенту выдается письменный ответ с указанием причины отказа, этот документ может быть вручен лично или направлен по почте.

Следует особо отметить, что компенсация ущерба страховщиком осуществляется только в период действия договора. Вступление в силу полиса обычно происходит с момента внесения на счет компании страховой премии или ее части в виде предусмотренного документом периодического взноса.

Порядок обращения к страховщику за страховым возмещением

Как только клиенту становится известно о наступлении страхового случая, следует немедленно известить об этом компанию. Для этого составляется заявление по установленной форме и передается представителю страховщика лично или по почте. Правила выплаты страхового возмещения определяют содержание этого документа. Перечень обязательных сведений, которые должно содержать заявление, можно найти в договоре.

Прежде всего, указывается полное наименование страхователя, точное время наступления страхового события и его подробное описание. Заявление подписывается клиентом или его представителем. В таком случае предоставляется еще и копия доверенности, подписанной страхователем. К заявлению прилагаются копии документов, подтверждающих изложенные в заявлении сведения (протоколы, акты осмотра и другие).

В обращении к страховщику необходимо указать причину события, приведшего к наступлению страхового случая.

Они служат основанием для компенсационных выплат. Подробный перечень таких событий указывается в страховом полисе. Наиболее часто встречаемые – это повреждение, уничтожение полное или частичное имущества в силу разных причин в результате пожара, действия третьих лиц, кража и тому подобное.

Практика и правила выплаты страхового возмещения

После признания страховщиком факта наступления страхового события, производится расчет размера компенсации. Правила страховых выплат предусматривают определенную процедуру, которая включает в себя оценку степени повреждений имущества. С этой целью возможно проведение независимой экспертизы, по результатам которой составляется заключение с указанием фактической суммы ущерба.

Правила выплаты страхового возмещения являются основополагающими в этой сфере. Они достаточно сложны для понимания лицам, не имеющим опыта и образования. Обращение к профильным специалистам за разъяснениями еще на стадии подписания договора позволит избежать сложностей в будущем. Привлечение юриста к делу при наступлении предусмотренного договором случая позволит быстро получить результат.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!