Что делать, если страховая компания выплатила меньше?
Что делать если страховщик занижает сумму страховой выплаты?

При заключении договора страхования сотрудники страховой компании убеждают клиента, что все расходы - как прямые, так и косвенные, вплоть до неполученных доходов, от наступления страхового случая будут возмещены и быстро компенсированы их компанией.
Но как доходит дело до реальных действий по осуществлению страховых выплат, страховщики всеми силами стараются, а как показывает и судебная практика, зачастую и незаконно занижают размеры положенной страховой выплаты. Особенно часто такие действия страховщиков наблюдаются при страховании автомобилей по программе КАСКО или ответственности автовладельца по ОСАГО.
Самыми распространенными аргументами страховщиков в пользу занижения размера выплат, в случае, когда страховая выплатила меньше по страховке, являются:
- непризнание части расходов на ремонт повреждений, по причине отсутствия связи со страховым случаем;
- занижением объема ответственности (страхового охвата) по страховому событию;
- спор цен на услуги или стоимость расходных материалов, используемых при восстановлении ущерба.
С чего начать решать вопрос, что делать, если страховая выплатила меньше?
Во-первых, необходимо максимально серьезно настроиться к ведению споров со страховщиком. Ведь чем больше страховая, тем и у ее сотрудников больше опыта и практики по решению споров о размере страховых споров в свою пользу. Мало того, они начинают закладывать благоприятные для себя позиции еще на стадии оформления акта осмотра и калькуляции размера ущерба, стараются сделать так, чтобы у страхователя на руках не было основных документов, которые необходимы ему для защиты своих прав.
Исходя из этого, при сотрудничестве со страховыми компаниями необходимо заранее побеспокоиться о необходимости документального подтверждения своих требований. В распоряжении автовладельца обязательно должны остаться оригинальные экземпляры договора страхования, акта осмотра повреждений застрахованного объекта, выводы экспертизы, копии чеков и платежных документов, подтверждающих оплату, во-первых, страховых услуг, во-вторых – понесенных страхователем расходов на возмещение ущерба, если страховая выплатила меньше.
Сразу же, первое обращение к компании, с их мотивировкой и обоснованием, необходимо называть претензией, но не простое письмо или какое-либо обращение. Ведь именно претензия является обязательным документом для досудебного урегулирования спора, без которого подача иска в суд весьма затруднительна. К тому же в случае ответа на претензию, страховка дает свои пояснения и объяснения по поводу выплаченного возмещения и обосновывает его размер.
Если клиент видит, что региональный представитель страховой компании заявляет на обоснованности произведенной выплаты, то не стоит тратить попусту время на препинания с ними, поэтому претензия, а впоследствии и исковое заявление необходимо направлять по адресу головного офиса страховой компании.
В любом случае, если клиент считает, что страховая выплатила меньше, что делать в этой ситуации, более верно подскажет специализированный юрист, имеющий опыт судебной практики со страховщиками. По крайней мере, этот специалист поможет верно составить все процессуальные документы, что в значительной мере сократит время принятия судом окончательного решения.