Договор страхования от несчастных случаев

05.09.2014

Жизнь непредсказуема, даже находясь в собственной квартире, не говоря уже о работе и других местах ежедневного нахождения человека, он не может быть в полной безопасности. Альтернативным решением вопроса будет страхование.

Договор страхования от несчастных случаев

Самым востребованным видом страхования, который предусматривают частичное или полное возмещение ущерба в денежном эквиваленте, в результате потери здоровья, а также в случаях летального исхода, является страхование от несчастных случаев.

Заключение договора

Существуют различные варианты данного страхования, в число которых входят индивидуальный вид и групповой. Также существуют обязательные виды страхования, распространяющиеся на лиц, находящихся на военной службе, пассажиров и так далее.

Договор страхования от несчастного случая заключается между страховой организацией, действия которой осуществляются по лицензии и нормам российского законодательства и страхователем – лицом любой правовой формы, дееспособным, заключившим договор страхования.

Страхующееся лицо на момент страхования должно быть старше 14 лет и моложе 75 лет на дату окончания заключаемого договора. Страховщик вправе отказать в заключении договора гражданам, имеющим на момент страхования первую или вторую группу инвалидности, употребляющим наркотические или токсичные вещества, страдающим алкоголизмом, лицам с психическими или нервными заболеваниями, стоящим на учете в психоневрологическом диспансере. Договор страхования от несчастного случая заключается путем составления документа в одном экземпляре, подписанного обеими сторонами или вручения страхового полиса.

Условия договора

Договор страхования от несчастного случая при страховании пассажиров рассматривает случаи, которые произошли во время пути следования любого вида транспорта. При страховании на производстве учитывается профессиональная деятельность человека. Временная нетрудоспособность подразумевает, что человек получил физические травмы, не позволяющие ему в течение непродолжительного времени осуществлять свою трудовую деятельность.

Инвалидность или постоянная нетрудоспособность имеет место тогда, когда пострадавший получил увечья, остающиеся на всю жизнь. Инвалидность имеет разные группы и зависит от уровня снижения его нетрудоспособности.

Выплаты по договору страхования

Выплаты по договору страхования производятся в виде:

Размер страховой выплаты

Главной задачей страхования является возмещение материального ущерба, причиненного страхователю, в результате повреждения имущества или его уничтожения. Единовременные выплаты производятся в случаях смерти застрахованного лица, а также при полной утрате трудоспособностей. Страховые компании и организации предусматривают выплаты пенсий трех видов – ежемесячно, ежеквартально и ежегодно.

Специфика любого страхования, в частности, от несчастного случая, не всегда позволяет полностью устранить последствия нанесенного вреда, а служит только для преодоления временных материальных затруднений, как при утрате кормильцем трудоспособности, так и при смерти кормильца. Изначальная стоимость риска определяется страхователем, а назначенный размер взносов является платой за услуги данной организации, предусмотренные условиями договора.

Для составления более грамотных условий договора, целесообразнее воспользоваться юридическими услугами профессиональных специалистов.