+ 7 499 403 13 06
Москва
|
+ 7 812 309 53 23
Санкт-Петербург
|
Для других регионов -
|
Выплата страхового возмещения по КАСКО
Добровольное страхование вида КАСКО возмещает ущерб от угона, хищения либо механических повреждений. Не обязательно, чтобы эти повреждения были нанесены посторонним – их стоимость возмещается даже в случае вины самого водителя.

Выплата страхового возмещения по КАСКО: способы
Как правило, возмещение автомобильного ущерба по договору КАСКО может производиться тремя различными способами:
- Страховщик имеет деловые отношения со станцией технического обслуживания, на которой полностью ремонтируется автомобиль.
- Компенсация ущерба в денежном эквиваленте.
- Автомобилист сам выбирает станцию техобслуживания и производит на ней ремонт, а страховщик полностью оплачивает эти операции.
Осуществление выплат
Автомобилист заключает договор со страховой фирмой в виде полиса. При каком-либо происшествии он составляет заявление на возмещение полученного ущерба. Страховая компания может потребовать справку из ГИБДД (некоторые фирмы ее не требуют, если сумма ущерба лежит в пределах 5% от общей стоимости машины).
Кроме того, в полисе может быть прописана франшиза (граница повреждений автомобиля, при которой ущерб не возмещается страхователем). С одной стороны, это не очень выгодно для клиента, но в таком случае страховые взносы будут более низкими.
Рассмотрим подробнее способы, которыми осуществляется выплата страхового возмещения по КАСКО.
В первом варианте страховщик дает автомобилисту направление на сервис, на котором выполняются все необходимые работы. Денежный расчет происходит между самой станцией техобслуживания и страховой компанией согласно договору.
В случае денежного возмещения страховая фирма производит расчет ущерба и отдает средства хозяину (в дальнейшем он сам восстанавливает транспортное средство).
При третьем способе хозяин автомобиля выбирает станцию техобслуживания, а потом страховой фирме предоставляет заказ-наряд, оплата по которому согласовывается.
Нюансы при возмещении ущерба по КАСКО
Упорядоченность выплат по страховому полису КАСКО не регулируется законодательством (законами либо нормативно-правовыми актами), чем отличается от того же ОСАГО. Даже если клиенту удается доказать, что его случай подпадает под категорию выплат по КАСКО, может возникнуть другая проблема: калькуляция ущерба страховой компанией может быть гораздо меньше, чем расчеты водителя.
Во время аварийной ситуации нужно подождать сотрудников ГИБДД, которые бы официально засвидетельствовали происшествие (со справкой).
Дальнейшее действие – получение от страховой компании официальной бумаги с расчетами и урегулированием ущерба. Если такое удостоверение не приходит, нужно письменно обратиться на имя хозяина фирмы или начальника отделения, оформлявшего полис.
Для более-менее объективной оценки ущерба от ДТП можно воспользоваться услугами специальных оценочных фирм (за отдельную плату). Перед этим ее нужно проверить на предмет сотрудничества со страховыми фирмами и работой в их пользу.
Выплата страхового возмещения по КАСКО может производиться при наличии необходимого пакета документов.
Сюда включаются:
- Протокол о дорожно-транспортном происшествии и административном нарушении (копии);
- Документы на транспортное средство (копии);
- Запрос автомобилиста, желающего провести оценку повреждений (его копия) и сам документ с расчетами и итоговой суммой ущерба;
- Договор со страховщиком;
- Чеки, свидетельствующие об оплате посторонних расходов (например, почтовых).
В такой ситуации будет полезно обратиться к специалистам – оценочной компании и юристу, который будет работать с документацией.